ЖИЗНЬ ЗА ЦАРЯ
Революционный спектакль
по документам членов партии "Народная воля"
обладатель премии "Золотая маска",
"Золотой софит" и "Прорыв"
29 января 2021 года, начало в 18.00 и в 21.00
Народовольцы — одна из самых прогрессивных страниц в истории России.
— режиссер спектакля Джулиано Ди Капуа
Постановка является чем-то исключительным в нашей театральной жизни. Это не спектакль.
Это ДИНАМИТ.
— Лёха Никонов, поэт, лидер группы П.Т.В.П.
Команда
Джулиано Ди Капуа
режиссер
— У нас весёлый, человечный, трогательный спектакль. Я люблю говорить о проблемах так, чтобы герои стали симпатичны зрителям, только тогда публика соглашается их понять и пройти по их мозговым извилинам. Эти революционеры — не мрачная, а одна из самых прогрессивных страниц истории России. Можно сказать, что это чеховские герои, только у Чехова они постарели и стали трагикомичными. В нашем спектакле революционеры молоды — самому старшему Желябову было всего 30 лет.
Илона Маркарова
актриса, автор идеи
— Наш театр всегда интересовали социальные темы. Мне захотелось исследовать, когда и в каких обстоятельствах человек решается на террористический акт. Волею судьбы вышла на такую личность, как Вера Фигнер, революционерка, просидевшая 20 лет в одиночке в Шлиссельбургской крепости. Сначала хотела сделать спектакль о ней, но потом поняла, что в организации «Народная воля» было немало таких же потрясающих людей. В итоге у нас 20 персонажей, которых играют четыре артиста.
Александр Кошкидько
актер
С 2013 года участник спектаклей театра Джулиано Ди Капуа, таких как панк-опера "Медея. Эпизоды", "Жизнь за царя", "Слово и дело". Также работает с режиссером Александром Савчуком и Инженерным театром "АХЕ".
— Это наша история, которую мы должны знать. Мы исследуем материалы, которые давно забыты, стерты из памяти людей, из официальной истории. И я рад, что таким образом мы можем о них рассказать.
Игорь Устинович
актер
Ученик З.Я. Корогодского, также работает с Инженерным театром АХЕ.
— Как актер этого спектакля могу сказать, что работать с таким материалом это большая удача — тексты очень живые, персонажи реальные, выводы совсем неоднозначные. Меня интересовал "человеческий" опыт этих людей — не то, за что они были осуждены, казнены, а то, что они испытывали находясь на грани осознания грядущей смерти, не отказываясь от своих идей.
Павел Михайлов
актер
Работал в театре "Практика" в 2013-15 гг. Куратор театральных проектов "Бродский. Стихи", "Слепые", "Считалка".
— Меня привлекает способ работы Джулиано с актером, он не рассусоливает, не размачивает тебя "как актера", а обучает скорости света, точно. И спектакль получился такой же — берет зрителей и носит по всей галактике, а потом бережно возвращает на место.
Андрей Жуков
актер, художник
Жизнь за царя – это спектакль, а точнее романтическая фантазия о времени, когда писатель надеялся, что написав письмо царю, он сможет повлиять на политику, когда революционеры верили, что могут изменить мир к лучшему, не сокрушив его, когда казалось, что абстрактное добро способно победить…
Фотогалерея
I’m a paragraph. Double click here or click Edit Text to add some text of your own or to change the font. This is the place for you to tell your site visitors a little bit about you and your services.
Павел Руднев
Эксперт "Золотой маски"
Марина Дмитревская
Петербургский Театральный Журнал
Тексты о режиме звучат крайне современно, но герои лишены однозначной оценки, это сложный коктейль из искренности и театральщины, истовости и глупости. А в итоге — трагическая мысль о повторяемости времени, о невозможности жить так, как мы живем, о преступном режиме и фриках, желающих изменить режим. Но — фриках. Но — желающих…
Дмитрий Циликин
Деловой Петербург
Обычно театр документальный, политизированный чаще всего предлагает пусть ярко публицистическое, но мало художественное высказывание. Тем дороже редкое соединение в спектакле "Жизнь за царя" животрепещуще актуального содержания с творчески полноценной формой.
Критика о спектакле
Ценность этого спектакля еще в реабилитации людей.
Не в реабилитации поступков, а в поминании целого
поколения неравнодушных, обожженных людей,
достойных любой оценки, включая осуждение, но не
достойных забвения. Спектакль нам рассказывает не о том,
что надо бороться с самодержавием, а том, как
самодержавие доводит молодых и, безусловно,
честных людей до радикализма. Мы, в самом деле, в
идим этот путь: как рассасывается иллюзия за иллюзией,
как любая позитивная социальная деятельность разбивается
о стенку равнодушия системы.
Ближайшие спектакли
29 января 2021 года
На сцене музея Шаляпина, ул. Графтио 2Б
Начало в 18.00 и в 21.00
Продолжительность 2 часа.
Возрастное ограничение 16+

Контакты:
улица Графтио 2Б
(метро Петроградская)
Музей Шаляпина
Справки по тел: +7 (981) 983-27-41